Аллергический дерматит

Аллергический дерматит: симптомы, диагностика, лечение у взрослых и детей

Острое воспалительное поражение кожи, вызванное контактом с сильнодействующим аллергеном или факультативным, внешним раздражителем — вот, что представляет собой болезнь аллергический дерматит. Относится к небольшой группе заболеваний под названием аллергодерматозы. Встречается в 10-20% случаев преимущественно у людей от 20 до 40 лет и у 3-8% детей. Аллергический дерматит не случайно был включен в Международную классификацию болезней, где получил соответствующий код — L23. Это значит, что на проблему обратили внимание представители Всемирной Ассамблеи Здравоохранения. Поэтому, чтобы предупредить аллергический дерматит, самые лучшие иммунологи, дерматологи, аллергологи и детские педиатры внимательно изучают его симптомы и подбирают каждому пациенту в зависимости от возраста эффективное лечение.

аллергический дерматит - симптомы и лечение

Аллергический дерматит: код по МКБ 10

Более 250-300 тыс. человек страдают от последствий гиперчувствительности. Она связана с окружающей средой, тяжелыми условиями труда и тесным контактом с токсинами. Рассмотрим основные характерные причины возникновения, которые провоцируют аллергический дерматит в соответствии с классификацией МКБ:

  • металлы. Алюминий, кобальт, хром, никель;
  • клейкие вещества. Синтетический адгезив, смолы, эпоксидный клей;
  • косметические средства и парфюмерия. Ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты. Например, эфир витамина А и Е, синтетический аналог Q10, жирные спирты, экстракт соевых бобов, овса и пшеница, формальдегид;
  • лекарственные препараты. Бактериальные и комбинированные вакцины, средства, применяемые в офтальмологической, оториноларингологической и стоматологической практике, противогрибковые и антибиотики системного действия, как пенициллины, тетрациклины. В эту категорию относят седативные, снотворные, противовоспалительные и противосудорожные медикаменты, терапевтические газы и т.д.;
  • химические соединения. Латекс, инсектициды, цемент, пластик, резина;
  • продукты питания. Артишоки, бобовые и цитрусовые, морепродукты, сельдерей, маринады, пряности и специи, яичный белок и молоко;
  • растения. Лен, примула, клевер, садовый плющ, полынь, амброзия, лебеда;
  • натуральные материалы. Изделия из дуба, ольхи, каштана, акации,

Ювелирные украшения, дешёвая бижутерия и даже медицинское золото вызывают аллергический дерматит и его симптомы, о чем свидетельствуют многочисленные красочные фото. Но самыми распространенными причинами аллергодерматоза в 60% случаев является наследственный фактор, в 40% — бесконтрольный прием антибактериальных препаратов, на бытовую химию аллергия бывает чаще у 11,9% женщин.

Какие виды и формы аллергического дерматита бывают?

В отличие от простого контактного поражения эпидермиса, интервал от первичного воздействия аллергена до ответа иммунной системы и формирования кожной реакции варьируется от 12 часов до 2-3 дней. Аллергический контактный дерматит и его виды имеют собственный инкубационный период и характеризуются замедленным типом, что значительно осложнят дальнейшую диагностику и лечение.

Например, распространенная токсидермия. Аллергены могут попасть в организм через органы пищеварения, легкие, кожные покровы, путем введения вакцины. Возникает воспалительный процесс и вследствие нарушения функции желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при наличии первичной аллергии. Сопровождается недомоганием, повышением температуры, кровоточивостью сосудов из-за появления геморрагического синдрома. На теле аллергика формируются коричневые круглые пятна, диаметр которых достигает 2-3 см. В центре появляются пузырьки.

Экзема особенно опасна для маленьких детей. Помимо основных симптомов, как высыпания, гиперемия, сухость кожи и зуд, велика вероятность начала гнойной инфекции. В запущенных случаях переходит в форму тяжелой герпевирусной инфекции или экзему Капоши, которая заканчивается смертью в 30%.

Атопический дерматит поражает 85% детей, не достигших 5 лет, и 15-20% подростков. У 50% маленьких пациентов родители — аллергики. В остальных случаях, среди причин аллергической реакции выделяют кислородное голодание плода, неправильный образ жизни и питания матери в период беременности, искусственное кормление, окружающие раздражители. Очаги в виде пятен располагаются в зоне родничка и на лице, между ягодицами и в подколенных ямках, на тыльной стороне кистей и ступней.

Крапивница на фоне аллергии наблюдается чаще у лиц со слабым иммунитетом, женщин и детей младшего возраста. Посмотрите как выглядит аллергия у ребенка. Кожный зуд и высыпания напоминают ожог после контакта с крапивой. Является результатом слишком высокой чувствительности к ультрафиолетовым лучам, перепадам температуры и содержащей хлор воде. Может осложниться появлением анафилактического шока и отека Квинке.

Фитодерматит носит сезонный характер. Контакт с растительным миром и даже предметами мебели, выполненными из дерева, отражается на поверхности кожи ассиметричными покраснениями и волдырями, реже — ожогами. Участки высыпаний — кисти, стопы, колени, бедра и живот, иногда — лицо. После фитодерматита возможна пигментация, образование рубцов и некроз тканей.

Пищевой аллергический дерматит, особенно у детей на фото и во время осмотра, путают с экземой и диатезом. Сбалансированное диетическое питания и прием витаминов D, B и E быстро восстановят организм и помогут избавиться от аллергии.

Клиническая картина выражается сменой острой, подострой формы и хронического течения. Участок воздействия аллергена ограничивается пределами очага поражения. В острой форме наблюдается четкая последовательность: эритема, пузыри или волдыри, эрозии, корочка, отшелушивание. Для хронического, тяжелого течения характерно образование папулы, шелушение, вторичная сыпь и нарушение целостности верхнего слоя эпидермиса, экскориация.

аллергический дерматит у детей

Стадии развития

Известно более 3000 веществ, которые способны стать потенциально опасными аллергенами для людей со слабым здоровьем. Основной группой риска являются, конечно же, маленькие дети. В своем развитии аллергический дерматит проходит несколько стадий развития:

  • младенческая. Начинается с 2-3 месяцев и продолжается до 1,5 лет. На этом этапе аллергический дерматит у грудничка связывают с наследственной предрасположенностью. Локализация высыпаний — щеки и лицо, ягодицы. Проявляется в форме мокнущей экземы или атопического дерматита. Обостряется во время кишечных колик и прорезывания зубов. Выздоровление наступает быстро до следующего рецидива;
  • детская и подростковая. Очаги распространяются по телу, затрагивают подколенное и локтевое пространство, шею и кожу головы. Сильный зуд и образование волдырей переходит в эрозии, плотные корочки, завершаются процесс участками с характерным шелушением. Периоды обострения наблюдаются 3-4 раза в год;
  • взрослая. Около 82% старшего поколения не обладают достаточным количеством времени на посещение дерматолога, а более 43% считают, что аллергия не лечится. Такое легкомысленное отношение к своему здоровью приводит к хроническому течению болезни.

Чтобы донести информацию о последствиях кожных заболевания, дерматологические центры предлагают своим пациентам рассмотреть аллергический дерматит на красочных фото у взрослых людей. Наиболее тяжелые осложнения — это распространение аллергии по всему организму, приобретение респираторной и офтальмологической воспалительной реакции, нарушение работы щитовидной железы, нервной системы, органов пищеварения и ЖКТ.

Аллергический дерматит: тип реакции у взрослых

Слишком сухая кожа и периодический зуд, розовые пятна или появление пузырьков на теле должны насторожить любого человека старшего поколения. Все это — первые симптомы развития аллергического дерматита у взрослых:

  • волосы и лоб. Страдают от многочисленных укладок пенками и муссами, использования дешевых шампуней;
  • губы и область вокруг рта. Раздражение на этом участке свидетельствует о частом употреблении в пищу аллергенов, регулярном нанесении декоративной и гигиенической помады. Провоцирует кожную реакцию возле носогубного треугольника пирсинг или выполненные из некачественного металла зубные протезы;
  • голова. Пудра, увлажняющий и крем для загара, действие лекарственных препаратов усиливают аллергический дерматит на лице;
  • уши. Слуховые аппараты из акрила, серьги и средства для укладки волос, прием кортикостероидов;
  • тело. Металлические пряжки, молнии и пуговицы, одежда, защитные мази;
  • кисти. Ярко выраженный аллергический дерматит на руках указывает на взаимодействие кожи с производственными и бытовыми токсинами, растительными аллергенами, лекарствами для местного нанесения;
  • подмышечные впадины. Отсутствие в гардеробе натуральных тканей, использование депиляторов и дезодорантов;
  • гениталии. Неподходящие средства для интимной гигиены, средства контрацепции из латекса, наружные антисептики и противогрибковые средства;
  • бедра и стопы. Если появился аллергический дерматит на ногах, значит стоит поменять обувь, отказаться от шерстяных и синтетических изделий;
  • ягодицы, область вокруг анального отверстия. Ректальные свечи, антибиотики, нижнее белье.

Многие симптомы, присущие для начала аллергического дерматита, у взрослых могут сопровождать и другие заболевания, поэтому не ищите похожие фото на медицинских сайтах. Глистные инвазии, неправильная работа пищеварения и ЖКТ часто являются источником раздражения.

Как выглядит аллергический дерматит у детей и взрослых

Ежедневный профилактический осмотр кожных поверхностей позволит вовремя определить первичные проявления и дальнейшие осложнения дерматологической болезни. Сравним, как выглядит аллергический контактный дерматит на реальных фото:

  • очаги раздражения розового, коричневого и бурого цвета;
  • мелкая сыпь, волдыри, гнойные пустулы;
  • кровоточащие эрозии;
  • угревидные элементы на спине и груди;
  • пигментация на лице и затылке;
  • расширение пор;
  • засохшие корочки и трещины.

Кроме того, пациенты жалуются на мигрень, бессонницу, дисбактериоз, повышение температуры и плохое самочувствие. Естественно, что гиперчувствительность и множественные повреждения на теле вызывают еще и боль в области поражения.

Аллергический дерматит кожи: дифференциальная диагностика

Соглашаются сдать анализы на аллергию, к сожалению, не все. Надежда на то, что раздражение на коже скоро пройдет, не покидает 12% людей. Точно не определив диагноз аллергический дерматит, около 5,6% будущих пациентов дерматологических клиник пытаются найти универсальное народное средство от всех болезней. На самом деле, диагностика контактного дерматита не занимает много времени.

Определение уровня иммуноглобулина Е (IgE) в крови. В обычных условиях защитные клетки сконцентрированы в тканях-мишенях, как кожа и лёгкие. Если в организм проникает чужеродное тело, токсин или аллерген, происходит выброс антител в кровяное русло. Отклонение допустимой нормы IgE свыше 200 МЕ/мл указывает на обострение аллергических проявлений.

Панель бактериальных, бытовых, респираторных, грибковых и пищевых аллергенов. Материалом для лабораторного исследования является сыворотка венозной крови. В норме результат антител должен быть от 0 до 0,35 кЕдА/л. Повышение количества иммуноглобулина Е происходит при обнаружении аллергена.

Патч-тест. На спину или предплечье пациенту наносят клейкую аппликацию со стандартным содержанием антигенов. Местная аллергическая реакция через 24-48 часов дает возможность точно выявить источник дерматологического заболевания.

Аллергический дерматит: лечение у взрослых и детей

Благодаря современной фармакологии стало намного проще контролировать аллергический дерматит у маленьких детей и взрослых пациентов, назначать полноценное лечение и проводить профилактические мероприятия. Аллергологи предлагают начать медикаментозную терапию, используя перечень антигистаминных препаратов нового поколения: «Цетрин», «Пипольфен», «Зодак», «Супрастин».

Стабилизаторы мембран тучных клеток «Кетотифен» и «Кларотадин» приостанавливают активный выброс гистамина, который отвечает за активизацию иммунного ответа немедленного типа.

Для местного лечения целесообразно использовать гель, крем или мазь от аллергического дерматита: «Целестодерм В», «Гиоксизон», «Акридерм» и «Афлодерм». Хорошо зарекомендовали себя наружные спреи от аллергии «Пропосол» и «Белодерм Экспресс».

Начинать лечить аллергический дерматит у ребенка Комаровский рекомендует родителям с посещения врача. В домашних условиях доктор советует установить регулятор влажности воздуха и фильтр для проточной воды. Если малыш слишком активный и часто потеет, надо выбирать одежду из натуральных материалов и приучать его к регулярным освежающим процедурам. Купать ребенка необходимо в теплой воде без сильного напора, а для ухода за детской кожей использовать увлажняющие косметические эмоленты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here